Rancang Bangun Sistem Pengisian dan Penutup Botol Otomatis Berdasarkan Tinggi Botol Berbasis Programmable Logic Controller - Ris Ardianto; Bustanul Arifin; Eka Nuryanto Budisusila (Universitas Negeri Padang, 2021)
Dunia industri saat ini tidak dapat lagi dipisahkan dengan masalah otomasi untuk berbagai sarana produksi. Salah satu industri yang sangat membantu dan dapat dikembangkan adalah industri pengisi dan penutup botol otomatis. Dimana untuk pengendalian pada prosesnya menggunakan PLC (Programmable Logic Controller). Penggunaan peralatan kontrol seperti ini akan menjadikan suatu otomasi produksi menjadi mudah dengan waktu yang cepat dan dapat mengurangi penggunaan tenaga manusia sehingga human error pun tidak akan terjadi. Dalam tugas akhir ini dibuat suatu sistem pengisian dan penutup botol otomatis berdasarkan tinggi botol berbasis PLC dengan memanfaatkan sistem pneumatik sebagai alat pemberi tutup botol, sensor photoelektrik sebagai sensor ketinggian botol yang berbeda dan sensor proximity sebagai sensor transfer untuk proses pengepakan serta menggunakan sebuah konveyor sebagai sarana transfortasi botol. Pemograman dilakukan dengan software CX-Programmer. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa sistem pengisian dan penutup botol dapat membedakan tinggi botol yang berbeda dalam satu konveyor. Dalam proses pengisian botol 600ml memerlukan waktu selama 250 detik dan proses pengisian botol 330ml memerlukan waktu selama 150 detik. Pengujian sistem untuk botol 600ml menghasilkan peresentase keberhasilan 100% dan pengujian sistem untuk botol 330ml menghasilkan peresentase keberhasilan 80%.