Analisis Kemasan Rokok Sampoerna A Mild (Kajian Semiotika) - Meiriska Syahputri; Jupriani Jupriani (Universitas Negeri Padang, 2021)
Dalam penelitian bertujuan untuk menganalisis dan mengidentifikasi tampilan visual yang terdapat pada kemasan rokok dan mengetahui bentuk dari visual kemasan rokok Sampoerna A Mild yang berpengaruh pada pembelian produk kemasan rokok. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini berfokus pada analisis pada bentuk-bentuk kemasan rokok Sampoerna yang dibagi menjadi dua yaitu tanda verbal dan visual. Penelitian ini menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes, yakni tanda verbal dan visual sebagai makna rokok Sampoerna A Mild. Hasil Penelitian yang telah dilakukan bahwa desain kemasan rokok sampoerna A Mild telah mewakilkan suatu produk dengan ciri khas tertentu, sehingga menjadi sebuah produk yang mudah diingat dan dikenal.