Motion Graphic Waspada Penyebaran Hoax Di Sosial Media - M. Usman; Zubaidah A (Universitas Negeri Padang, 2021)
Penulisan tugas akhir ini bertujuan untuk membuat motion graphic terkait waspada penyebaran berita hoax di sosial media. Berita hoax banyak disebarkan di sosial media dan sangat cepat menyebar, masih banyak yang belum mengetahui berita hoax ini sehingga masih banyak orang-orang yang termakan berita hoax tersebut. Tujuan dari pembuatan motion graphic ini adalah memaparkan hakikat hoax, menjelaskan kenapa berita hoax bisa dengan cepat menyebar, menjelaskan akibat yang ditimbulkan dari hoax dan bagaimana antisipasi dari penyebaran hoax. Metode Glass Box digunakan dalam melakukan perancangan, pengumpulan data melalui survey dan studi literatur. Metode analisis perancangan menggunakan AIDA sebagai upaya untuk membujuk agar target audience menerima pesan yang disampaikan dengan baik dan melakukan yang harus dilakukan. Penambahan media seperti upload Video Motion Graphic ke sosial media, baju kaos, poster, poster digital, stiker, dan videotron bertujuan sebagai pendukung media utama. Video Motion Graphic “Waspada Penyebaran Hoax di Sosial Media” dapat memberi informasi terkait akibat yang ditimbulkan hoax dan mengajak orang terutama pengguna sosial media untuk menghindari penyebaran hoax di sosial media dengan bijak menanggapi berita di sosial media.