Analisis Pengeloaan Arsip di Perpustakaan Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta - Junawan, Hendra (Universitas Negeri Padang, 2020)
Artikel ini mebahas tentang Kearsipan yang memiliki peran penting bagi kelancaran jalannya administrasi perpustakaan. Dalam aktifitas pengelolaan arsip meliputi pencatatan arsip, penataan arsip, penyimpanan arsip, pemeliharaan arsip, dan penyusutan arsip. Aktifitas pengelolaan arsip selalu mengalami perkembangan seiring dengan perkembangan zaman. Tujuan penulisan ini untuk mengetahui pengelolaan arsip dan kendala dalam pengelolaan arsip yang dilaksanakan di Perpustakaan Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta. Arsip merupakan hasil rekaman aktifitas atau peristiwa dalam berbagai bentuk dan media yang sesuai dengan perkembangan zaman atau teknologi informasi dan komunikasi dan dapat diterima oleh lembaga pendidikan pada konteks pelaksanaan di lingkungan pendidikan. Penilitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang menggunakan analisis deskriptif. Penataan arsip, penyimpanan arsip, pemeliharaan, temu kembali arsip, pemusnahan arsip di Perpustakaan Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta merupakan tolak ukur yang utama untuk keberhasilan pengelolaan asrip.