KEMAMPUAN SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 BANDAR BARU DALAM MENGIDENTIFIKASI STRUKTUR BATIN PUISI MASKUMAMBANG KARYA WILLIBRORDUS SURENDRA - Nofiana S Nofiana S; Hayatun Rahmi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jabal Ghafur, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa kelas VII SMP 2 Bandar Baru dalam mengidentifikasi struktur batin puisi “Maskumambang” karya Willibrordus Surendra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan pengolahan data dilakukan dengan teknik statistik. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP 2 Bandar Baru tahun pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 60 siswa dan ditetapkan sampel sebanyak 20 siswa dengan menggunakan teknik random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan siswa mengidentifikasi struktur batin secara keseluruhan tergolong pada kategori baik, sedangkan peraspeknya ialah tema, perasaan, nada, dan amanat tergolong pada kategori baik namun, suasana tergolong pada kategori cukup. Penelitian ini berkesimpulan bahwa kemampuan siswa kelas VII SMP 2 Bandar Baru dalam mengidentifikasi struktur batin puisi “Maskumambang” karya Willibrordus Surendra dapat digolongkan pada kategori baik.Kata Kunci : Struktur Batin, Puisi, Maskumambang