Segmentasi Citra Sebagai Alat Bantu Identifikasi Tanaman Hutan - Sukariyan; Annafi Franz; Suswanto (P2M Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, 2021)
Indonesia merupakan salah satu negara di dunia yang memiliki kekayaan sumber daya. alam berlimbah baik didarat dan dilaut. Didarat negara Indonesia memiliki kekayaan flora dan fauna yang sangat banyak. Untuk flora jenis tanaman hutan di Indonesia terdapat berbagai jenis yang jumlahnya juga sangat banyak yang terdapat disetiap daratan Indonesia. Untuk belajar mengenal tanaman hutan yang merupakan tanaman hutan perlu belajar dengan bertanya pada ahlinya. Namun jika harus selalu bertanya pada ahlinya tentu akan menemui kendala karena seorang ahlipun tidak bisa untuk selalu ditanya setiap saat. Untuk itu perlu dibuat alat bantu yang mampu membantu untuk belajar mengenali tanaman hutan. Alat bantu ini berupa perangkat lunak yang mampu melakukan segmentasi citra tanaman hutan. Alat bantu ini dibuat sebagai media untuk belajar tentang tanaman hutan, karena alat bantu berupa perangkat lunak ini dibangun untuk identifikasi jenis tanaman hutan dengan mengenali polanya.