Penentuan Kelas Pemanen Kelapa Sawit di PT Dwiwira Lestari Jaya Estate - Nabila Maykurnia; Rossy Mirasari; Faradilla (P2M Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya menentukan kriteria kelas pemanen yang merupakan penilaian yang dilakukan ke masing masing pemanen, agar pemanen berkompetisi secara sehat dalam meningkatkan produktivitas, kehadiran dan tidak memanen buah mentah serta menjaga tanamaan dan melakukan pekerjaan yang benar. Sehingga adanya penilaian ke pemanen ini juga diharapkan mandor panen akan secara mendetail lagi memetakan anggotanya mana yang bagus dan mana yang perlu pengarahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kriteria kelas pemanen kelapa sawit berdasarkan nilai-nilai produktivitas, kehadiran dan panen buah mentah di PT. Dwiwira Lestari Jaya (DLJ) Estate 1 Kabupaten Berau Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan mengambil data primer berupa observasi, data lapangan, dokumentasi, wawancara, dan data sekunder berupa dokumen perusahaan. Responden diambil dengan metode sampling jenuh, Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar (46,7%) masuk dalam kategori C yang dimana kategori ini hanya tergolong cukup atau merupakan kelas terendah di antara kelas lainnya, kemudian 33.3% yang masuk dalam kategori B yaitu tergolong baik dan hanya 20% yang masuk kategori A yaitu kelas sangat baik. Hasil ini berdasarkan penilaian produktivitas, kehadiran dan panen buah mentah.