PENGARUH PENGELOLAAN ARSIP TERHADAP KEPUASAN DOSEN DI POLITEKNIK NEGERI MANADO JURUSAN ADMINISTRASI BISNIS - Jufrina Mandulangi; Juliet P.T. Mandulangi; Margaretha Rundengan (Jurusan Administrasi Niaga, Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2021)
ABSTRAKSetiap organisasi baik swasta maupun pemerintah menjalani berbagai kegiatan seperti produksi, pemasaran dan administrasi guna mencapai tujuan organisasi perlu menerapkan teknologi untuk mengoptimalkan hasil pekerjaan yang telah ditetapkan sesuai rencana. Semua bidang tersebut bekerja sama dan saling berhubungan satu dengan yang lain. Administrasi perkantoran merupakan kebutuhan yang sangat mendukung keberhasilan dari suatu orgasisasi dengan cara tata kerja yang sistematis, efisien dan praktis.Pengelolaan arsip secara baik yang dapat menunjang kegiatan administrasi agar lebih lancar seringkali diabaikan dengan berbagai macam alasan. Berbagai kendala seperti kurangnya tenaga di bidang kearsipan maupun terbatasnya sarana dan prasarana selalu menjadi alasan buruknya pengelolaan arsip di hampir sebagian besar instansi pemerintah maupun swasta.Berkaitan dengan uraian di atas, peneliti memilih Politeknik Negeri Manado Jurusan Administrasi Bisnis sebagai objek penelitian dilandaskan karena pengelolaan arsip terkendala pada kurangnya perhatian sumber daya manusia terhadap pentingnya arsip sehingga arsip semakin hari semakin menumpuk dan tidak tertata dengan baik, sarana dan prasarana yang kurang memadai, kerusakan akibat kurangnya perawatan. Masalah lain yang timbul yaitu tidak berlaku kartu pinjam arsip terkadang tidak dapat diketahui keberadaanya sehingga arsip dapat hilang atau terselip. Berdasarkan pengamatan, peminjaman arsip dinamis hanya secara verbal tanpa adanya bukti peminjaman arsip. Hal ini dapat menyebabkan arsip tersebut sulit dilacak keberadaannya dan berpotensi hilang karena tidak tahu siapa dan kapan peminjaman arsip tersebut dilakukan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengelolaan arsip (seperti : kesederhanaan arsip, keamanan arsip, strategis arsip, dan pengetahuan arsip) terhadap kepuasan dosen di Politeknik Negeri Manado Jurusan Administrasi Bisnis. Sistem pengelolaan arsip sangat dibutuhkan oleh pihak yang berkepentingan dengan urusan dokumen pemakai yakni bagi dosen berupa proses pengelolaan hasil ujian mahasiswa, data profil dan identitas yang tersimpan baik untuk pengurusan kenaikan pangkat maupun surat-surat keputusan yang penting dan lain-lainnya.