GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA BIRO INVENTORY PADA PT SEMEN TONASA KABUPATEN PANGKAJENE KEPULAUAN - Harbani P; Syahriah Sari; Muh. Riswandi Alwi (Jurusan Administrasi Niaga, Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2021)
Kepemimpinan dalam suatu organisasi merupakan hal yang sangat fundamental dalam tujuan pencapaian organisasi. Sukses tidaknya seorang pemimpin dalam melaksanakan kepemimpinannya ditentukan oleh tingkat keterampilan teknis yang dimilikinya, dan keahliannya dalam menggerakkan orang lain untuk bekerja dengan baik. Sehubungan dengan pentingnya pemilihan gaya kepemimipinan, Kepala Biro Inventory pada PT Semen Tonasa Kabupaten Pangkajene Kepulauan Periode 2019 terlihat memiliki perilaku kepemimpinan yang masih belum maksimal dalam hal berorientasi kepada karyawan. Mengenai penentuan keputusan kebijakan, Kepala Biro terlihat kurang melibatkan karyawan. Selanjutnya, pimpinan nampak belum menunjukkan perannya dalam mnghadapi situasi dan kondisi serta perilaku para karyawannya.Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui gaya kepemimpinan Kepala Biro Inventory pada PT Semen Tonasa Kabupaten Pangkajene Kepulauan Periode 2019. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian deskriptif. Teknik penarikan sampel yang digunakan ialah teknik sampling jenuh, sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan kuesioner. Data yang diperoleh menggunakan analisis kuantitatif, dan disajian dalam bentuk tabel distribusi frekuensi, dimana skala yang digunakan adalah skala likert. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa gaya kepemimpinn yang lebih dominan diterapkan oleh Kepala Biro Inventory PT Semen Tonasa Kabupaten Pangkajene Kepulauan Periode 2019 adalah gaya kepemimpinan otokratik.