Perancangan Sistem Informasi Pengolahan Data Nilai Siswa Berbasis Web - Handini Widyastuti; Rizat Sakmir (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Nilai merupakan salah satu hal yang penting di sekolah. Permasalahan yang terjadi dalam pengolahan data nilai siswa saat ini masih bersifat manual, yaitu masih ditulis di buku leger dan rapor sehingga memerlukan banyak waktu dan tenaga dalam pengerjaannya. Sekolah biasanya memiliki banyak kelas, setiap kelas rata-rata diisi oleh 50 siswa. Pengolahan data siswa khususnya data nilai siswa masih dilakukan secara manual, permasalahan yang terjadi diantaranya tidak sedikit kertas yang menumpuk sehingga kemungkinan untuk hilang sangatlah besar, siswa juga harus menunggu lama untuk mengetahui hasil ulangan mereka, karena harus menunggu wali kelas membagikan kertas ulangan harian dan kertas tugas yang mereka kerjakan. Oleh karena sekolah membutuhkan sistem terkomputerisasi yang dapat membantu guru dalam pengolahan nilai. Untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi, diusulkan sebuah aplikasi pengolahan data nilai siswa berbasis web. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya sistem pengolahan data nilai siswa berbasis web dapat memudahkan siswa untuk memperoleh informasi nilai dengan cepat. Selain itu memudahkan pekerjaan guru dan walikelas dalam pengolahan nilai dan penyampaian informasi. Sistem ini juga dapat mencetak nilai rapor sehingga akan memudahkan ketika di butuhkan.