Aplikasi Presensi Karyawan Berbasis Android - Anto Setiadi; Muhammad Riko (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Berkembangnya tata kelola perusahaan yang baik berpengaruh besar, salah satu kegiatan penting yang harus perusahaan terapkan adalah pengelolaan presensi dan manajemen jam kerja karyawan yang baik. saat ini masih banyak perusahaan masih menerapkan pengelolaan presensi dan manajemen jam kerja karyawan secara manual. pengelolaan secara manual juga menimbulkan masalah kehadiran dan manajemen jam kerja yang kesulitan untuk memantau presensi dan jam kerja. perlu adanya sistem yang tepat guna serta terbuka terhadap perubahan yang ada di perusahaan. Dalam penelitian ini, pengembangan sistem yang digunakannan adalah Extreme programming. Empat tahapan dalam metode ini adalah planning, design, coding dan testing. Extreme Programming memiliki alur proses yang sederhana, runtut, cepat, mengedepankan komunikasi yang intens dengan pelanggan dan mudah menyesuaikan perubahan kebutuhan. Aplikasi presensi dibangun berbasis android dengan database dibangun berbasis web servis MySQL.Aplikasi presensi yang telah dibangun memiliki fitur - fitur untuk digunakan sebagai alat presensi karyawan, melakukan input presensi dan melihat histori presensi karyawan. Hasil pengujian usability untuk halaman input presensi menunjukan 25% sangat setuju dan 75% setuju, sedangkan untuk halaman histori karyawan menunjukan 27,5% sangat setuju dan 65% setuju.