Perancangan Sistem Informasi Data Kas Keluar Dan Kas Masuk - Wahyu Sujatmiko; Septani Dwi Astuti (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Perkembangan teknologi informasi saat ini sangat berdampak luas terhadap Sistem Informasi dalam suatu perusahaan. Semakin berkembangnya teknologi informatika, menuntut segala bidang kegiatan untuk berkembang dan menjadi terkomputerisasi. TB. Gapura merupakan toko yang bergerak dibidang perdagangan dimana kegiatannya adalah menjual bahan-bahan material bangunan, masalah di toko bangunan tersebut yaitu masih menggunakan sistem manual baik dalam melakukan pengolahan data masih menggunakan pembukuan sederhana yang meliputi pencatatan penjualan pencatatan pembelian, pada saat bertransaksi ataupun dalam hal pencatatan keuangan yang menyebabkan mudah hilangnya berkas dan data-data toko bangunan tersebut. Oleh karena itu maka peneliti mengusulkan perancangan sistem informasi pengelolaan data kas keluar dan kas masuk dengan menggunakan metode pengembangan software yaitu waterfall yang desainnya di gambarkan dengan UML, bahasa pemograman yang dipergunakan adalah Java dengan databasenya menggunakan MySQL . Dengan menggunakan metode UML maka dihasilkan sistem penjualan dan pembelian bahan –bahan bangunan yang di buat dapat meng-efektif dan meng-efisienkan proses pengolahan data, sehingga dalam mengakses data dapat di lakukan dengan mudah. Hasil evaluasi dari penelitian ini mampu mengimplementasikan sistem yang sudah terkomputerisasi pada Toko Bangunan Gapura untuk menghasilkan laporan secara otomatis. Selain itu, menunjukkan bahwa sistem baru memiliki kinerja yang lebih efesien dan efektif dibandingkan dengan sistem yang terdahulu