Sistem Informasi Pembelajaran Daring (Siberling) Pada Madrasah Aliyah Negeri 2 Jakarta - Sukmawati Anggraeni Putri; Saudur; Duwi Cahya Putri Buani (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
E-Learning dapat disebut sebagai sebuah metode pembelajaran berbasis elektronik dan menggunakan jaringan komputer sebagai medianya, jaringan komputer yang digunakan memungkinkan untuk dikembangkan dalam bentuk berbasis website. MAN 2 Jakarta Timur merupakan sekolah menengah atas yang saat ini masih menggunakan metode pembelajaran secara lisan yaitu guru menyampaikan langsung kepada murid dan secara tertulis seperti mengambil bahan ajaran dari buku. Karena seperti yang diketahui di sebagian sekolah dan perguruan tinggi sudah menggunakan pembelajaran melalui komputer atau E- Learning System. Berdasarkan hal tersebut maka dirancanglah sistem pembelajaran E-Learning. Sistem E-Learning ini dibangun menggunakan bahasa pemograman PHP dan database MySQL. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam pembuatan sistem informasi ini yaitu dengan observasi, kuesioner, dan studi pustaka. Metode pengembangan sistem menggunakan metode waterfall. Hasil dari penelitian adalah sebuah aplikasi E-Learning dengan fasilitas latihan dan ujian online sebagai bahan evaluasi, serta terdapat fitur upload materi yang dapat digunakan sebagai sarana untuk membagikan bahan ajar untuk siswa.