Analisis Insertion Mutation pada Sistem Penjadwalan Mata Kuliah - Gellysa Urva; Merina Pratiwi (Universitas Negeri Medan, 2020)
Penjadwalan mata kuliah merupakan pekerjaan rutin yang selalu dilakukan setiap perguruan tinggi pada awal semester yang menjadi pekerjaan yang rumit dikarenakan persoalan penjadwalan merupakan masalah kombinatorial yang memiliki batasan- batasan yang harusdipenuhi. Penjadwalan memiliki peranan penting dalam pengelolaan suatu perguruan tinggi dimana masalah penjadwalan termasuk permasalahan kompleks yang menjadi bagian penting dari operasinya. Sistem penjadwalan yang selama ini berjalan di Sekolah Tinggi Teknologi (STT) Dumai dilakukan secara acak yang menyita banyak waktu dan sumber daya. Hal ini mengakibatkan perkuliahan kurang efektif karena harus melakukan penjadwalan ulang sesuai keadaan dan kebutuhan kampus. Oleh karena itu, diperlukan suatu bentuk pengembangan sistem penjadwalan mata kuliah dimana sistem tersebut dapat secara terstruktur membantu menyusun jadwal mata kuliah berdasarkan faktor penentu serta ruang populasi yang ada, dan memungkinkan terjadinya perubahan jadwal yang lebih dinamis, cepat dengan memperhatikan faktor penentu yang sama serta dapat memberikan gambaran kompleksitas permasalahan beban permasalahan terhadap ketersediaan sumber daya di STT Dumai. Pemilihan jenis mutasi dalam algoritma genetika menjadi pilihan yang perlu diperhatikan guna mendapatkan hasil optimal. Hasil penelitian menyatakan sistem penjadwalan mata kuliah dengan insertion mutation dapat memenuhi semua batasan dengan hasil yang lebih optimal.