Pengontrolan Robot Humanoid Menggunakan Metode Speech Recognation Berbasis Mikrokontroller Raspberry Pi - Gun Gun Maulana (Universitas Negeri Medan, 2019)
Robot adalah mesin yang dirancang untuk dapat melakukan tugas tertentu dan dapat melakukan multitasking berdasarkan pemrograman yang dilakukan oleh user. Namun kendala saat ini adalah user mengalami kesulitan dalam mengendalikan robot karena harus memahami Bahasa pemrograman yang komplek serta penggunaan kabel yang rumit saat pemasangannya, oleh karena itu penulis menyajikan system pengontrollan menggunakan metode speech recognition dan skeleton tracking menggunakan sensor Kinect agar robot dapat diperintah mengikuti suara dan gerakan manusia tanpa harus menguasai Bahasa pemrograman, agar pengontrollan lebih fleksible penulis mengusulkan system pengontrolan robot yang dikendalikan dari jarak jauh melalui jaringan Wi-Fi, dengan menggunakan raspberryPI sebagai mikrokontrollernya, dimana data inputan dari user akan diproses oleh visual studio untuk mendapatkan informasi suara dan sudut dari user, kemudian informasi tersebut dikirimkan ke mikrokoonttoller melalui jaringan wifi untuk menggerakan robot tersebut. Hasil percobaan menunjukkan bahwa robot dapat dikendalikan dari jarak jauh melalui suara dan gerakan manusia dengan cukup akurat yaitu sebesar 97.2%t.