Pengaruh Metode Tanya Jawab terhadap Perkembangan Kognitif Anak Kelompok B di RA Ibnu Khaldun Pedekik Bengkalis - Desi Arpa; Maghfiroh Maghfiroh (STAIN Bengkalis, 2021)
The cognitive development of group B children at RA Ibnu Khaldun Pedekik in capturing the learning activities content has not developed optimally and still needs improvement. This is descriptive quantitative study aims to determine the effect of the question and answer method on children's cognitive development. Data were collected using observation techniques, questionnaires, and documentation. The subjects of this study were 58 children and 8 teachers at RA Ibnu Khaldun Pedekik who were taken using a total sampling technique. The findings show that the cognitive development of children in RA Ibnu Khaldun Pedekik is increasing very well (93.07%). The results of the paired sample t-test showed a significant influence between the question and answer method on the cognitive development of group B children in RA Ibnu Khaldun Pedekik.Perkembangan kognitif anak kelompok B di RA Ibnu Khaldun Pedekik dalam menangkap isi kegiatan pembelajaran belum berkembang secara optimal dan masih memerlukan peningkatan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif untuk mengetahui pengaruh metode tanya jawab terhadap perkembangan kognitif anak. Data penelitian dikumpulkan menggunakan teknik observasi, angket, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah 58 anak dan 8 orang guru di RA Ibnu Khaldun Pedekik yang diambil dengan teknik total sampling. Temuan penelitian menunjukkan bahwa perkembangan kognitif anak di RA Ibnu Khaldun Pedekik berkembang sangat baik (93,07%). Hasil uji paired sampel t-test menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara metode tanya jawab terhadap perkembangan kognitif anak kelompok B di RA Ibnu Khaldun Pedekik.