APLIKASI PERAMALAN STOK ALAT TULIS KANTOR (ATK) MENGGUNAKAN METODE SINGLE MOVING AVERAGE (SMA) PADA PT. SINAR KENCANA MULTI LESTARI - Muhammad Soekarno Putra; Imam Solikin (Universitas Negeri Medan, 2019)
Pendistribusian alat tulis kantor (ATK) pada PT. Sinar Kencana Multi Lestari masih dilakukan secara manual. Setiap bulan kantor cabang harus memesan ATK ke kantor pusat. Kantor pusat akan mencatat pesanan dan memesan ATK ke supplier. Permasalahan yang sering terjadi yaitu dalam hal pengendalian stok ATK setiap bulannya. Penelitian ini menggunakan metode peramalan Single Moving Average (SMA). Untuk meramalkan kebutuhan stok ATK kantor cabang, maka pada penelitian ini mengambil data periode 3 bulan sebelumnya sebagai acuan untuk mengetahui kebutuhan stok ATK pada bulan berikutnya. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode prototype. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat aplikasi peramalan stok ATK berbasis web. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi peramalan stok ATK berbasis web yang bisa memprediksi kebutuhan pesanan dari kantor cabang berdasarkan data periode 3 bulan sebelumnya.