FUNGSI ALGORITMA RSA UNTUK MEMODIFIKASI DAN MENINGKATKAN PENGAMANAN ACAKAN BISS - Indra Gunawan; Sumarno Sumarno; Heru Satria Tambunan (Universitas Negeri Medan, 2018)
AMIK dan STIKOM Tunas Bangsa yang memiliki keunggulan kompetitif merupakan jantung kinerja lembaga sebuah pendidikan dalam sebuah pasar yang kompetitif. Banyak faktor yang mempengaruhi keunggulan sebuah Akademi Ilmu Komputer. Faktor-faktor tersebut diantaranya merancang dan meningkatkan sebuah keamanan data. Pada saat ini, sudah begitu banyak media-media informasi, promosi, perfilman dan olah raga yang sangat berperan untuk memberikan suatu pengetahuan yang dapat mempengaruhi perubahan di masyarakat. Salah satu contoh media yang sangat berhasil tersebut untuk saat ini adalah media televisi. Dengan adanya media televisi yang dibarengi dengan keluarnya produk-produk digital-reciever yang digunakan untuk sarana penangkapan sinyal siaran melalui satelit, dapat menekankan bahwa media televisi benar-benar dapat dijadikan sebagai patokan untuk sarana penyampaian informasi karena sudah mengacu kepada audio dan visual yang dapat memperjelas suatu keadaan secara langsung. Didalam penyampaian informasinya, media televisi dapat melibatkan media-media yang lain seperti media massa, media cetak, media pendidikan, media olah raga, media perfilman dan media internet sehingga sangat cocok untuk digunakan sebagai media penyampaian informasi kepada masyarakat karena sudah mengacu kepada audio dan visual, yang sekarang ini biasa disebut dengan multimedia. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sebuah sistem keamanan suatu jenis acakan dengan memodifikasi algoritma yang digunakan yaitu dengan menggunakan fungsi algoritma RSA untuk memodifikasi acakan BISS agar keamanan data bisa menjadi lebih kuat dibandingkan sebelumnya.