Analisis Kualitas Keamanan Sistem Informasi E-Office Berbasis Website Pada STMIK Rosma Dengan Menggunakan OWASP Top 10 - Yudiana Yudiana; Anggi Elanda; Robby Lintang Buana (Universitas Negeri Medan, 2021)
STMIK ROSMA Karawang telah menerapkan pengarsipan dokumen surat di kampus, yang mana kesemuanya diatur secara daring (online) menggunakan sistem informasi e-office berbasis web. Sejak tahun 2020, Sistem Informasi e-office beberapa kali mengalami pengembangan dari sisi fitur yaitu fitur booking nomor surat dengan metode multiple insert query maupun data yang disimpan. Data tersebut menyimpan data dokumen surat baik itu surat masuk, surat keputusan, surat keuangan, surat keluar ketua, surat keluar wakil ketua dan surat keluar akademik STMIK ROSMA. Mengingat pentingnya data yang tersimpan maka perlu diterapkan pengujian keamanan dari sistem informasi e-office. Pengujian keamanan tersebut dilakukan untuk mengetahui tingkat kerentanan agar terhindar dari pihak yang tidak bertanggung jawab. Salah satu metode untuk menguji sistem informasi berbasis web adalah metode OWASP (Open Web Application Security Project) TOP 10 yang dikeluarkan oleh owasp.org sebuah organisasi non profit yang berdedikasi pada keamanan aplikasi berbasis web. Hasil pengujian menggunakan OWASP TOP 10 menunjukkan 10 kerentanan yang sering terjadi terhadap sistem informasi berbasis website sehingga perlu dilakukan perbaikan lebih lanjut oleh pihak pengembang sistem informasi e-office STMIK ROSMA.