Modifikasi Hill Cipher Mod 36 Kombinasi Transposisi Dan XOR Kunci Tabel Periodik Dengan LSB Untuk Penyembunyian Pesan - Eka Yulia Sari; Ahmad Rifki Harir; Dony Ariyus (Universitas Negeri Medan, 2020)
Saat ini Indonesia memasuki industri 4.0, dimana apapun berhubungan dengan teknologi. Pertukaran data dan informasi secara digital lebih efektif dan efisien sehingga memudahkan penggunanya. Tentunya data dan informasi ada yang dapat diakses publik dan ada yang bersifat rahasia. Saat terjadi pertukaran data, tidak dapat dipungkiri bahwa pencurian data dan manipulasi data oleh orang yang tidak berhak dapat terjadi. Peningkatan kemanan data dapat dilakukan dengan kriptografi dan steganografi. Pada penelitian ini, algoritma modifikasi hill cipher mod 36 dengan transposisi pergeseran, operasi xor dan transposisi yang dikombinasikan dengan penyisispan pesan kedalam gambar menggunakan LSB digunakan untuk mengamankan pesan teks. Hasil yang diperoleh dari modifikasi hill cipher mod 36 yang diusulkan yaitu dapat digunakan untuk mengenkripsi pesan dengan karakter a sampai z dan 0 sampai 9. Jumlah pesan sebesar 975 disispkan kedalam gambar berekstensi .jpg dengan hasil MSE sebesar 0,00498 dan PSNR sebesar 71,15.