Analisis Sentimen Zoom Cloud Meetings di Play Store Menggunakan Naïve Bayes dan Support Vector Machine - Nuraeni Herlinawati; Yuri Yuliani; Siti Faizah; Windu Gata; Samudi Samudi (Universitas Negeri Medan, 2020)
Aplikasi zoom cloud meetings yang mulai booming digunakan sekarang ini karena adanya pandemi virus corona, sehingga membuat semua kegiatan dilakukan secara virtual. Zoom cloud meetings merupakan aplikasi yang memiliki berbagai fitur termasuk video & audio conference. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode Naïve Bayes dan Support Vector Machine dalam menganalisa label sentimen positif atau negatif pada ulasan para pengguna aplikasi zoom di Google Play Store. Jumlah dataset setelah prepocessing menjadi 1.007 record. Data hampir seimbang dengan label positif sebanyak 546 dan label negatif 461 ulasan. Evaluasi model menggunakan 10 fold cross validation diperoleh nilai akurasi dan nilai AUC dari masing-masing algoritma yaitu untuk NB nilai akurasi = 74,37% dan nilai AUC = 0,659. Sedangkan untuk algoritma SVM nilai akurasi = 81,22% dan nilai AUC = 0,886. Dalam penelitian ini dapat diketahui bahwa tingkat akurasi yang didapatkan algoritma Support Vector Machine (SVM) lebih unggul 6,85% dibandingkan algoritma Naïve Bayes (NB). Kata Kunci— Zoom Cloud Meetings, Google Play Store, Virus Corona, Naïve Bayes, Support Vector Machine. Abstract— Zoom cloud meetings application that began to boom is used today because of the corona virus pandemic, so that all activities are carried out virtually. Zoom cloud meetings is an application that has various features including video & audio conferencing. In this study the authors used the Naïve Bayes method and Support Vector Machine in analyzing positive or negative sentiment labels on the zoom users' reviews on the Google Play Store. The number of datasets after prepocessing is 1,007 records. The data is almost balanced with 546 positive labels and 461 negative labels. Evaluation of the model using 10 fold cross validation obtained accuracy values and AUC values from each algorithm, namely for NB, the accuracy value = 74.37% and the AUC value = 0.659. As for the SVM algorithm the accuracy value = 81.22% and the AUC value = 0.886. In this study it can be seen that the accuracy obtained by the Support Vector Machine (SVM) algorithm is 6.85% superior to the Naïve Bayes (NB) algorithm.