RANCANG BANGUN JARINGAN MENGGUNAKAN MODE PPOE CLIENT MIKROTIK DAN METODE PCQ DI JARINGAN INTERNET SMA NEGERI 20 MEDAN - dian kurnia; suci ramadhani; Supiyandi Supiyandi (Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini akan menggunakan modem ADSL yang disetting bridge agar dapat memanfaatkan mikrotik sebagai PPoe client yang dapat terkoneksi langsung ke IP Public dengan username dan password yang diberikan oleh ISP pada setiap modem. Kemudian akan dilanjutkan dengan pembagian bandwidth dengan metode PCQ pada routerboard mikrotik di jaringan wifi lingkungan sekolah SMAN 20 Medan. Pada jaringan wifi tersebut akan terkoneksi beberapa user kemudian akan dimonitoring antrian queue tree yang aktif dengan batasan IP Address yang telah ditentukan pada list firewall dan pengukuran dilakukan dengan berdasarkan parameter kualitas jaringan berupa ukuran data download, delay dan loss bandwidth. Pengumpulan data akan dibantu dengan aplikasi Wireshark. Penelitian ini diharapkan dapat analisis QoS pada trafik sibuk dengan memodelkan persamaan yang cocok untuk performansi jaringan wifi di lingkungan SMAN 20 Medan pada metode management bandwitdth PCQ, sehingga dapat meningkatkan kualitas jaringan internet di SMAN 20 Medan. Apalagi dipermudah dengan trouble shooting jarak jauh.