Aplikasi Perbaikan Akta Kelahiran Dan SMS Gateway Berbasis Web Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Karawang - Rahmat Gunawan; Arif Maulana Yusuf; Nasrudin Nasrudin (Universitas Negeri Medan, 2021)
Perkembangan teknologi informasi yang sangat berkembang pesat mampu memberikan dampak yang cukup besar bagi semua sektor, tidak terkecuali sektor pemerintahan dalam bidang pelayanan publik. Dinas kependudukan dan pencatatan sipil kabupaten karawang, Disdukcatpil Karawang dalam proses perbaikan akta kelahiran kesulitan mendata permohonan perbaikan akta kelahiran yang jatuh tempo pada saat pengambilan, karena proses pendataan perbaikan masih dilakukan manual, tidak hanya itu ketika permohonan perbaikan di pending oleh pejabat terkait petugas kesulitan memberikan informasi kepada pemohon apa saja yang harus di lengkapi. Dari permasalahan tersebut penulis mengajukan solusi untuk memperbaiki sistem perbaikan akta kelahiran pada Disdukcatpil karawang menjadi terkomputerisasi dan terintegrasi dengan SMS Gateway, sehingga masalah yang terjadi dapat teratasi dengan baik dan dapat meningkatkan mutu pelayanan perbaikan akta kelahiran. Perancangan perbaikan akta kelahiran ini meliputi pendataan pemohon, pendataan permohonan, SMS Gateway, serta pembuatan laporan, diharapkan dengan sistem ini dapat memperbaiki kekurangan yang sering terjadi.