PENERAPAN LOCATION BASED SERVICE UNTUK OPTIMASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PONDOK PESANTREN WILAYAH TEGAL - Oman Somantri; Rosid Mustofa; Mukhamad Faujan (Universitas Negeri Medan, 2018)
Kota Tegal dan sekitarnya mempunyai beberapa pondok pesantren yang keberadaannya mayoritas tersebar di daerah-daerah pedesaaan, namun informasi mengenai lokasi serta informasi yang ada pada pondok pesantren masih terbatas. Dengan demikian dibutuhkan sistem yang mampu memberikan sebuah solusi yang dapat menunjukan keberadaan lokasi serta informasi lain pada pondok pesantren. Sistem informasi geografis berbasis mobile dihadirkan untuk memberikan solusi dari permsalahan yang ada. Perancangan dalam pembuatan sistem ini menggunakan Unified Modeling Language (UML) dan dibangun dengan menggunakan android studio dengan MySQL sebagai database. Hasil dari perancangan sistem ini adalah sebuah sistem informasi geografis pondok pesantren wilayah Tegal dan sekitarnya berbasis mobile yang dapat diimplementasikan untuk memberikan informasi letak lokasi pondok pesantren beserta informasi-informasi yang ada pada pondok pesantren tersebut.