PENERAPAN PROMETHEE II PADA PEMILIHAN PRODUK CONDITIONER SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN MINAT BELI KONSUMEN - Dinda Nabila Batubara; Agus Perdana Windarto; Mokhamad Ramdhani Raharjo (Universitas Negeri Medan, 2019)
Conditioner merupakan salah satu produk perawatan rambut yang digunakan setelah keramas. Conditioner digunakan untuk mengatasi berbagai jenis kerusakan rambut seperi rambut rontok, kering, kasar, sulit diatur dan lainnya. Banyaknya merk dan varian dari Conditioner yang beredar dipasaran yang mengakibatkan sulitnya konsumen memilih produk conditioner yang tepat. Sumber data penelitian dilakukan dengan wawancara dan memberikan angket secara random pada 250 responden di pematangsiantar. Berdasarkan hasil wawancara dan penyebaran angket diperoleh 5 kriteria penilaian pada pemilihan produk conditioner, yaitu Harga (C1), Kemasan (C2), Komposisi (C3), Dampak kegunaan (C4), Ketersediaan barang (C5) dan 4 alternatif yang digunakan, adalah Pantene (A1), Sunslik (A2), Tresemme (A3), Dove (A4). Pada penelitian ini menggunakan metode PROMETHEE (Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation) II. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa A3=Tresemme (Netflow=0.55) menjadi alternatif yang sesuai dengan kebutuhan konsumen. Diharapkan hasil penelitian dapat memberikan informasi dan membantu konsumen dalam menentukan produk conditioner yang tepat.