Edukasi dan Pemberdayaan Caregiver Melakukan Check Up Kaki Diabetes untuk Mendeteksi Neuropati dan Mencegah Luka Kaki Diabetes pada Lansia Penderita Diabetes di Rehabilitasi Sosial Lanjut Usia (RSLU) Gau Mabaji, Gowa - Juhelnita Bubun; Syaiful Syaiful; Herty Haerani; Siti Rahmani; Tut Handayani; Saniatun Lestahulu; Almaqfirah Almaqfirah (PT.Mantaya Idea Batara, 2021)
Abstract Neuropathy is one of the complications of DM, in the form of loss of taste sensation when given a stimulus due to nerve damage to detect neuropathy, an IpTT (Ipswich Touch Test) can be done by empowering caregivers. The purpose of this activity is to educate and empower caregivers in conducting IpTT examinations. Participants who took part in this activity were elderly people who had diabetes mellitus and were accompanied by their families. The implementation is divided into three stages, namely the first stage where the lecturer teaches the IpTT technique to the caregiver, the second stage the caregiver performs the IpTT examination on the elderly and the third stage the lecturer validates the examination carried out by the caregiver for the elderly. Conclusion by providing education and teaching caregivers IpTT techniques, caregivers will be able to carry out IpTT examinations so that they can detect neuropathy and prevent LKD. Keywords: IpTT, neuropathy, caregiver, elderly with DM Abstrak Neuropati merupakan salah satu komplikasi Diabetes Mellitus, berupa kehilangan sensasi rasa bila diberikan stimulus yang diakibatkan karena telah mengalami kerusakan saraf. Untuk mendeteksi neuropati dapat di lakukan pemeriksaan IpTT (Ipswich touch test) dengan memberdayakan caregiver. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengedukasi dan memberdayakan caregiver dalam melakukan pemeriksaan IpTT. Peserta yang ikut pada kegiatan ini adalah lansia yang mengalami diabetes mellitus dan didampingi oleh keluarga. Pelaksanaan dibagi dalam tiga tahap, yaitu tahap pertama adalah dosen mengajarkan teknik IpTT pada caregiver, tahap kedua caregiver melakukan pemeriksaan IpTT pada lansia dan tahap ketiga dosen melakukan validasi terhadap pemeriksaan yang dilakukan caregiver pada lansia. Kesimpulan: Dengan memberikan edukasi dan mengajarkan caregiver teknik IpTT, maka caregiver menjadi mampu dalam melakukan pemeriksaan IpTT sehingga dapat mendeteksi neuropati dan mencegah LKD.