PENENTUAN NILAI PARAMETER METODE EXPONENTIAL SMOOTHING DENGAN ALGORITMA GENETIK DALAM MENINGKATKAN AKURASI FORECASTING - Ilham Falani (Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penentuan nilai parameter pada model Exponential Smoothing. Penentuan nilai ini dilakukan dengan menggunakan algoritma genetik. Nilai konstanta parameter sangat menentukan keakurasian forecasting. Nilai parameter yang diperoleh dengan menggunakan algoritma genetik selanjutnya akan dibandingkan dengan nilai parameter yang sering digunakan dalam penelitian yakni: 0.1, 0.5, dan 0.9. Keakurasian forecasting dengan masing-masing dapat dilihat dari error yang digunakan. Berdasarkan hasil yang diperoleh, nilai yang diperoleh dengan menggunakan algoritma genetik menghasilkan nilai error yang paling kecil. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penentuan nilai parameter dengan menggunakan algoritma genetik dapat meningkatkan akurasi forecasting dibandingkan.