Proses Control System Pada Mesin Stamping Berbasis Internet Of Thing - Gun Gun Maulana; Suharyadi Pancono (Universitas Negeri Medan, 2021)
Di era modern seperti sekarang ini kompetisi didunia bisnis hampir terjadi disemua bidang, tak terkecuali pada bidang manufaktur dimana mereka harus beradapatasi dengan teknologi agar produksi tetap bisa bertahan, salah satu alat produksi pada bidang manufaktur adalah mesin stamping dimana mesin stamping merupakan mesin bertenaga pneumatik, hidrolik atau mekanik yang digunakan untuk menekan sebuah benda dan menghasilkan benda baru dengan volume yang lebih padat. Dalam dunia industri perusahaan membutuhkan sebuah sistem kontrol yang handal untuk merealisasikan otomasi industri dengan tingkat efesiensi yang tinggi, sehingga kegiatan perawatan dan pemantauan mesin tidak membutuhkan biaya yang mahal dan rumit karena informasi dapat diterima dengan cepat dan mudah. Process Control System Berbasis Internet of Thing adalah alat pengontrol produksi yang digunakan untuk membantu pihak management dan operator dalam mendapatkan informasi tentang kondisi suatu mesin di plant dan memvisualisasikannya. Alat kontrol tersebut sangat penting dalam membantu industri untuk mencapai tujuan produksi yang diinginkan, mengurangi waktu yang terbuang dan meningkatkan hasil produksi. Adapun hasil yang diharapkan adalah sebuah Process Control System pada Mesin Stamping Berbasis Internet of Thing agar informasi dapat ditampilkan melalui grafik secara realtime dan reliable; serta data yang tersimpan di dalam database dan dapat diakses secara berkala, baik per minggu, per bulan, ataupun per tahun. Serta informasi dapat di akses kapanpun dan dimanapun melalui perangkat smarphone berbasis android sehingga proses kontrol produksi menjadi lebih efektif dan efisien.Kata Kunci : Process Control System, Android, Stamping Machine, Internet of Things