BRUSHLESS DC MOTOR SPEED CONTROL USING ANT COLONY OPTIMIZATION - Herman HR; Muhammad Ruswandi Djalal (Universitas Negeri Medan, 2019)
Dibandingkan dengan motor DC, BLDC memiliki biaya perawatan yang lebih rendah dan kecepatan yang lebih tinggi akibat tidak digunakannya brush. Pada umumnya motor jenis ini menggunakan sikat dan mengoperasikannya sangat mudah tinggal dihubungkan dengan sumber DC sehingga motor langsung bekerja. Algoritma Ant Coloni pada prinsipnya mencari sumber makanan berdasarkan jejak feromone yang kemudian secara berkelompok akan mengikuti jejak yang memiliki feromone yang terbesar. Dengan prinsip ini algoritma akan mencari parameter yang paling optimal untuk diisikan pada parameter PID, sehingga didapatkan kendali optimal pada kecepatan BLDC Motor. Hasil optimasi ant colony didapatkan nilai fitness function sebesar 79.4892, dengan 50 kali iterasi, dan parameter nilai PID yang optimal di mana, parameter P (Proportional) sebesar 1.3829, I (Integral) sebesar 0.9869, dan D (Derivative) sebesar 0.4360. Dengan beberapa case kecepatan BLDC motor, dengan kendali PID Ant Colony didapatkan kinerja system optimal dengan overshoot yang minimum dan settling yang cepat.