Perkiraan Konsumsi Energi Listrik Di Aceh Pada Tahun 2028 Menggunakan Metode Adaptive Neuro Fuzzy Inference System - Yoga Tri Nugraha; M. Fitra Zambak; Arnawan Hasibuan (Universitas Negeri Medan, 2020)
Konsumsi energi listrik di Aceh semakin meningkat dari tahun ke tahun.Faktor yang menyebabkan meningkatnya konsumsi energi listrik di Aceh adalah Pertumbuhan Penduduk, dan Ekonomi. Untuk memenuhi akan kebutuhan konsumsi energi listrik yang semakin meningkat dari tahun ke tahun, maka dilakukan perkirakan konsumsi energi listrik jangka panjang selama 10 tahun yaitu pada tahun 2028 di Aceh. Untuk memperkirakan konsumsi energi listrik ini memerlukan sebuah metode yang dapat mendekati hasil aslinya.Metode tersebut yaitu Metode Adaptive Neuro Fuzzy Inference System. Hasil yang didapat dalam memperkirakan konsumsi energi listrik pada tahun 2028 di Aceh dengan menggunakan metode ini adalah sebesar 5578,02 GWh atau dengan kenaikan 2,07% setiap tahunnya sampai tahun 2028.