KOMBINASI ALGORITMA AES, RC4 DAN ELGAMAL DALAM SKEMA HYBRID UNTUK KEAMANAN DATA - Adi Widarma (Universitas Negeri Medan, 2016)
Abstrak — Pengiriman atau pertukaran data adalah hal yang sering terjadi dalam dunia teknologi informasi. Data yang dikirim kadang sering berisi data informasi yang penting bahkan sangat rahasia dan harus dijaga keamanannya. Untuk menjaga keamanan data, dapat dilakukan dengan menggunakan teknik kriptografi. Algoritma AES dan RC4 adalah salah satu dari algoritma simetri. Kelemahan dari algoritma simetri adalah proses enkripsi dan dekripsi menggunakan kunci yang sama. Untuk mengatasi tersebut dilakukan dengan menggunakan algoritma Elgamal. Algoritma Elgamal adalah termasuk algoritma asimetri. Algoritma Elgamal digunakan untuk mengamankan kunci dari algoritma AES dan RC4. Peningkatan keamanan pesan dan kunci dilakukan dengan algoritma hybrid. Algoritma hybrid dengan mengkombinasikan beberapa algoritma baik algoritma simetri maupun algortima asimetri akan menambah keamanan sehingga menjadi lebih aman dan powerful (Jain & Agrawal 2014). Penelitian ini akan dilakukan metode hybrid yaitu mengkombinasikan beberapa algoritma kriptografi dengan menggunakan algoritma Advanced Encryption Standard (AES) dan RC4 untuk kerahasiaan data serta algoritma Elgamal digunakan untuk enkripsi dan dekripsi kunci.Kata Kunci : kriptograpi, algoritma AES, RC4, Elgamal, hybrid