Perangkat Lunak Simulasi Pesawat Melalui Navaid - Ariawan Djoko Rachmanto; Hernawati Hernawati (Universitas Negeri Medan, 2021)
Menjadi penerbang adalah merupakan cita-cita banyak orang, tetapi banyak kendala yang harus dihadapi yang utama adalah perlu biaya yang besar untuk menjadi seorang pilot. Dikarenakan pendidikan pilot perlu menggunakan peralatan yang mahal seperti praktek terbang menggunakan pesawat terbang. Sebelum melakukan praktek terbang, calon pilot belajar terbang dengan menggunakan simulator pesawat. Dalam penerbangan pilot dapat menggunakan instrument Navaids terletak di darat untuk terbang dari satu bandara ke bandara lainnya, penerbangan menggunakan Navaid divisualisasikan dengan instrument HSI dalam cockpit pesawat. Visualisasi jarum instrument HSI dapat memandu pilot mendekati Navaids yang menjadi tujuan. Penelitian dilakukan dengan membuat perangkat lunak simulasi pesawat mendekati Navaids (VOR dan NDB) dengan menggunakan instrument HSI. Metode pengembangan perangkat lunak menggunakan Metoda Prototype. Hasil perangkat lunak yang dikembangkan dibandingkan dengan perangkat lunak Garmin ternyata hasil visualisasi yang diperoleh adalah sama dengan perangkat lunak pembanding.