Peningkatan Kualitas Pengurus dan Kuantitas Anggota Koperasi pada Koperasi Wanita Penanggungan Kota Malang - Sri Mulyani (Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2021)
Koperasi merupakan soko guru perekonomian bangsa. Sebagai soko guru perekonomian bangsa, maka koperasi harus terus dikembangkan sehingga mempunyai daya saing. Untuk berdaya saing, salah satu hal yang sangat penting bagi organisasi adalah kualitas SDM. Koperasi Wanita Penanggungan merupakan salah satu koperasi wanita yang ada di Kota Malang yang produktif. Untuk meningkatkan daya saing dan supaya Kopwan Penanggungan tersebut bisa terus berkesinambungan maka perlu diadakan suatu program peningkatan kualitas pengurus dan kuantitas anggotanya. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis tentang bagaimana strategi peningkatan kualitas pengurus dan peningkatan kuantitas jumlah anggota di Koperasi Wanita Penanggungan Kota Malang. Metode dan pendekatan yang digunakan didalam kegiatan pengabdian ini adalah dengan pendekatan metode ceramah, partisipatif, pendekatan kelompok, metode diskusi/Forum Group Discussion (FGD) dan pendampingan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini bahwa peningkatan kualitas pengurus Kopwan Penanggungan bisa dilakukan dengan beberapa langkah antara lain mengokohkan kepemimpinan, meningkatkan pelayanan pengurus kepada anggota, meningkatkan kredibilitas pengurus Kopwan Penanggungan, mengadakan pelatihan pelaksanaan pembukuan dan laporan keuangan sistemkomputerisasi, mengadakan pelatihan pengemasan dan marketing produk-produk anggota, melakukan pendampingan secara rutin, evaluasi dan monitoring terhadap program yang dilaksanakan di Kopwan Penanggungan. Sedangkan untuk meningkatkan kuantitas anggota koperasi, maka salah satau langkah bisa dilakukan adalah dengan menanamkan kepercayaan (trust) anggota kepada para pengurus Kopwan Penanggungan melalui pengelolaan Kopwan yang profesional, kredibel dan transparan.