Pendampingan Pengelolaan Keuangan bagi Bendahara Asrama di Pondok Pesantren Ngalah Sengonagung Purwosari Pasuruan - Sholihun; Setiadi, Gatut; Mochammad Yusuf Wijaya (Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2021)
Manajemen keuangan menjadi hal yang sanagt penting dalam menjalankan berbagai sistem pendidikan di pondok pesantren. Salah satunya penerapan manajemen keuangan di Pondok Pesantren Ngalah Purwosari. Ada tiga faktor yang berperan dalam sistem penyelenggaraan Pondok Pesantren yaitu, manajemen sebagai faktor upaya, organisasi sebagai faktor Sarana, dan administrasi sebagai faktor karsa. Ketiga faktor ini memberi arah dan perpaduan dalam merumuskan, mengendalikan, penyelenggaraan, mengawasi serta menilai pelaksanaan kebijakan kebijakan dalam usaha menyelenggarakan kegiatan pendidikan yang sesuai dengan tujuan setiap Pondok Pesantren. Untuk menyesuaikan hal tersebut maka diperlukan adanya pendampingan pengelolaan keuangan bagi bendahara di setiap asrama pondok pesantren Ngalah dengan tujuan semua bendahara pondok dan asrama dapat mengimplementasikan pengelolaan keuangan dengan baik yakni dalam hal manajemen keuangan, organisasi pengelola, dan administrasi pengelolaan. Hasil dari pendampingan ini yakni: (1) bekal pemahaman secara menyeluruh bagi para bendahara selaku pengelolah keuangan; (2) pembuatan pedoman pembuatan anggaran keuangan di pondok pesantren Ngalah yang akan dijadikan acuan sehingga dalam pengelolaan akan muncul keseragaman dalam pengelolaan keuangan. 3) Kelengkapan informasi keuangan sangat terkait dengan data pendukung yang ada, terutama bukti transaksi seperti kwitansi, faktur, jurnal umum, buku besar dan beberapa pendukung laporan keuangan.