RANCANG BANGUN FILE TRANSFER PROTOCOL (FTP) DENGAN PENGAMANAN OPEN SSL PADA JARINGAN VPN MIKROTIK DI SMK DWIWARNA - Devi Ruwaida; Dian Kurnia (Universitas Negeri Medan, 2018)
File Transfer Protocol (FTP) server merupakan jenis sistem yang menghubungkan hak pengakses (client) dan penyedia (server) dalam melakukan pertukaran data yang melewati port 21, yang semula ftp server berjalan pada protocol yang tidak terlindungi di dalam port 21, kemudian dengan OpenSSL ini di amankan agar data dapat sampai ke tujuan. Pada penelitian ini akan dibangun Rancang Bangun File Transfer Protocol (Ftp) Dengan Pengamanan Open Ssl Pada Jaringan Vpn Mikrotik Di Smk Dwiwarna yang akan di konfigurasi pada debian 9.1 dengan di tambahnya pengaman sertifikat ssl , dengan harapan melindungi proses dalam pengiriman data dapat dengan aman dan ditambahkannya sistem VPN PPTP pada mikrotik akan lebih memberikan keamanan yang lebih baik lagi, dimana pemanfaatan Point-to-Point Tunneling Protocol (PPTP) suatu protokol jaringan yang bisa memungkinkan client dalam pengiriman data secara aman melalui remote client kepada server sekolah dibangunnya suatu virtual private network (VPN).