Pendampingan Pemanfaatan Media Sosial Dan E-Commerce Sebagai Peluang Usaha Mandiri pada Masa Pandemi Covid-19 di Desa Pandansari Kecamatan Poncokusumo Malang: di Desa Pandansari Kecamatan Poncokusumo Malang - Imamatus Sholihah; Setiadi, Gatut (Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2021)
Abstrak. Covid-19 telah memberikan dampak negatif pada tiga bidang kehidupan yaitu kesehatan, pendidikan, dan ekonomi. Banyak pelaku bisnis yang gulung tikar, tidak memenuhi target usahanya, dan daya beli masyarakat menurun. Selain itu, masa pandemic sebenarnya memberikan peluang untuk usaha mandiri dengan memanfaatkan Media Sosial dan e-commerce. Dengan kemajuan teknologi saat ini dapat memanfaatkan peranan internet dan perangkat mobile yang dimiliki untuk mengembangkan usaha yang dimiliki secara online sehingga memungkinkan pencapaian pasar yang lebih luas. Hal ini memberikan semangat peneliti untuk memberikan pendampingan terhadap beberapa penjual atau seller dengan berjualan online melalui sosial media maupun beberapa platform seperti Tokopedia, Bukalapak, dan Shopee di desa Pandansari Kecamatan Poncokusumo Malang. Tujuan penelitian ini adalah memberikan informasi kepada masyarakat untuk memanfaatkan digital sebagai toko online shop dengan mengoptimalkan dan menciptakan perekonomian lokal yang lebih baik dan lebih kuat dari sebelumnya. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan metode pengumpulan data menggunakan observasi, sedangkan obyek penelitiannya adalah masyarakat di desa Pandansari Kecamatan Poncokusumo Malang. Hasil dari analisis penelitian ini ialah adanya pandemic ini, banyak kehilangan pekerjaan yang secara tidak langsung memacu masyarakat untuk menggali kemampuan dan skill diri, sehingga mendorong mereka untuk menciptakan usaha secara online dengan memanfaatkan digital sebagai toko online shop mulai lewat sosial media maupun beberapa platform seperti Tokopedia, Bukalapak, dan Shopee. Kata Kunci: Media Sosial; Usaha Mandiri; Masa Pandemi Covid-19. Abstract. Covid-19 has had a negative impact on three areas of life, namely health, education and the economy. Many business people have gone out of business, have not met their business targets, and people's purchasing power has decreased. In addition, the pandemic period actually provides opportunities for independent businesses by utilizing social media and e-commerce. With current technological advances, you can take advantage of the role of the internet and mobile devices you have to develop your business online so as to enable the achievement of a wider market. This gives the spirit of researchers to provide assistance to several sellers or sellers by selling online through social media and several platforms such as Tokopedia, Bukalapak, and Shopee in Pandansari village, Poncokusumo District, Malang. The purpose of this research is to provide information to the public to use digital as an online shop by optimizing and creating a better and stronger local economy than before. In this study using a descriptive qualitative approach, with the method of collecting data using observation, while the object of research is the community in Pandansari Village, Poncokusumo District, Malang. The result of this research analysis is that there is this pandemic, many job losses have indirectly spurred people to explore their abilities and skills, thus encouraging them to create online businesses by utilizing digital as an online shop, starting through social media and several platforms such as Tokopedia , Bukalapak, and Shopee. Keywords: Social Media; Independent Business; Covid-19 Pandemic Period.