Peran ABCD Pada KKN-DR (Kuliah Kerja Nyata Dari Rumah) Di Era Covid -19 Tahun 2021 - Evi Nurus Suroiyah; Sholihatul Atik Hikmawati (Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2021)
Covid-19 berimbas pada banyak sektor, baik perekonomian maupun sumber daya masyarakat dan KKN-DR (Kuliah Kerja Nyata Dari Rumah) salah satunya. Dengan menggunakan kecanggihan zaman, media sosial sangat berperan akrif dan efektif dalam kegiatan KKN-DR yang dilaksanakan di tempat tinggal masing-masing mahasiswa seperti mensosialisasikan penanganan dan pencegahan Covid-19 dengan mematuhi protokol kesehatan. Banyak desa yang menjadi bidikan KKN-DR di karenakan pelaksanaan di tempat tinggal masing-masing yang tentu saja mempunyai permasalahan dan budaya serta watak yang berbeda-beda. Adapun program-program yang dirancang oleh mahasiswa KKN-DR IAI Sunan Kalijogo Malang menggunakan metode Asset Based Community Development (ABCD) sebagai wadah pendekatan pemberdayaan berperan aktif baik masyarakat maupun mahasiswa dengan memunculkan potensi/kekuatan wilayah atau desa masing-masing. Berangkat dari metode Asset Based Community Development (ABCD) mahasiswa mempunyai 4 program yaitu, Bidang keagamaan (pembelajaran ubudiyah), Bidang Pendidikan (TPQ dan Bimbingan Belajar), Bidang Perekonomian dengan cara memajukan UMKM serta Bidang Lingkungan sehat mengajak pada disiplin protokol kesehatan secara offline maupun online melalui media seperti WhatsApp, Instagram, Google Meet dan Youtube. Seluruh program yang direncanakan mahasiswa KKN-DR IAI Sunan Kalijogo Malang 2021 telah dilaksanakan dengan baik, hal ini berkat dukungan dari seluruh anggota masyarakat desa beserta perangkatnya yang dengan penuh semangat serta antusias yang tinggi sehingga program yang dilaksanakn benar-benar bermanfaat dan dapat dirasakan tujuannya oleh kelompok sasaran yang direncanakan.