Pendiagnosa Daun Mangga Dengan Model Convolutional Neural Network - Tsabitah Ayu; Vizza Dwi; Agus Eko Minarno (Universitas Negeri Medan, 2021)
Pertanian adalah salah satu sektor ekonomi yang terpenting di negara-negara Asia Tenggara. Saat ini, pembangunan ekonomi sangat bergantung pada pertanian. Seperti contoh Mangga, Manga juga merupakan bahan makanan yang dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan yang lezat. Karena banyaknya manfaat pada buah ini tak jarang masyarakat ingin menanam pohon mangga untuk dibudidayakan dengan tujuan komersil maupun pribadi. Salah satu masalah utama yang menurunkan kualitas dan kuantitas manufaktur pertanian adalah penyakit tanaman. Oleh karena itu bidang penelitian pertanian menarik para peneliti dan ilmuwan untuk memberikan teknik untuk mengidentifikasi penyakit tanaman dengan menggunakan pengolahan gambar dan visi komputer seperti dalam kertas ini yang menggunaka model Convolutional Neural Network (CNN) untuk mengklasifikasi jenis daun mangga yang sakit (terserang hama) dan sehat berdasarkan bentuk dan tekstur daun. Pada penelitian yang dihasilkan tingkat akurasi sebesar 0,96.