PERANCANGAN BANDWIDTH LIMITER PADA SMK NEGERI 1 PULAU RAKYAT BERBASIS MIKROTIK - Dwi Lestari; Adi Widarma (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstrak— Jaringan komputer dalam dunia komunikasi data secara global dalam hal ini meliputi semua backbone baik itu backbone utama maupun tidak yang tentu saja banyak melibatkan ISP-ISP, menggunakan transport protocol TCP sebagai dasarnya. Dengan menggunakan TCP sebagai transport protocolnya tentu saja semakin tinggi jumlah pengguna jasa menyebabkan semakin tingginya jumlah trafik dalam jaringan yang tentu saja akan banyak terjadi congesti karena penumpukan traffk dalam jaringan tersebut, untuk itu peneliti melakukan perancangan bandwith limiter yang dikhususkan untuk SMK Negeri 1 Pulau Rakyat, pada pembuatan sistem ini penliti menggunakan aplikasi winbox sebagai konfigurasi antara mikrotik dengan spdeedy andromax M2S. Keywords— Bandwith Limiter, Mikrotik, Komputerisasi