Penerapan Coloring Graph Pada Sistem Pengingat dan Penjadwalan Imunisasi Dasar Lengkap - Saeful Bahri; Taufik Hidayatulloh (Universitas Negeri Medan, 2018)
Imunisasi menjadi hal yang penting dalam perlindungan kesehatan bagi masyarakat dibeberapa negara, imunisasi dapat mencegah penyebaran penyakit tertentu seperti folio, pertussis, difteri, campak, rubela, gondok dan tetatnus. Imunisasi dasar lengkap diberikan pada bayi sesuai jadwal yang diterbitkan oleh kementrian kesehatan republik indonesia pada usia 0-9 bulan, Imunisasi dasar lengkap didefinisikan bahwa setiap anak telah menerima 1 dosis vaksin BCG, 3 dosis vaksin DPT, 4 dosis vaksin OPV, 3 dosis vaksin Hepatitis-B dan 1 dosis vaksin Campak. Agar meningkatkan kesadaran orang tua mengenai pentingnya imunisasi dasar lengkap yang sesuai jadwal, maka perlu dibangun sebuah sistem yang berguna dalam melakukan otomatisai jadwal imunisasi, dan memberikan pengingat kepada ibu bayi. Pada penelitian ini coloring graph akan diterapkan untuk pembuatan jadwal secara otomatis, kemudian jadwal yang dihasilkan akan secara terjadwal terkirim kepada ibu bayi melalui teknologi SMS Gateway