Grand Design Pengembangan Teknologi Informasi & Komunikasi (TIK) Universitas Asahan - Adi Widarma (Universitas Negeri Medan, 2019)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) tidak terlepas dari perkembangan software (perangkat lunak) dan hardware (perangkat keras). Efisiensi waktu dan kemudahan akses memberikan dampak yang positif akibat perkembangan TIK di tengah-tengah kehidupan masyarakat. Dunia pendidikan khususnya perguruan tinggi seperti Universitas Asahan harus mengikuti dan menerapkan TIK untuk dapat memberikan layanan kepada civitas akademika dan stakeholder nya agar bisa bersaing antar perguruan tinggi. Pengembangan TIK di Universitas Asahan dilakukan dengan membuat Grand Design berupa perencanaan infrastruktur server dan jaringan, perencanaan sistem informasi dan aplikasi berbasis web. Untuk dapat menerapkan rencana strategi pengembangan tersebut, dilakukan dengan menggunakan metode yang dibuat oleh James Martin metodologi renstra SI yang berbasiskan Information Engineering. Hasil dari penelitian ini yaitu mendapatkan Grand Design dan kemudian bisa menjadi rujukan pimpinan dalam mengembangkan TIK di Universitas Asahan.