OPTIMASI WEBSITE BERBASIS CMS PADA GOOGLE PEGESPEED - Rizki Muliono (Universitas Negeri Medan, 2016)
Abstrak—Saat ini banyak web berkembang di dunia maya dengan berbagai nama domain dan platform script yang membangunnya, baik itu dibangun secara manual koding dan menggunakan CMS (content management system) dengan berbagai bahasa pemrograman web seperti php, asp, phyton, jsp, java script dan bahasa pemrograman web lainnya. Melihat kebutuhan dan waktu yang di perlukaan saat sekarang ini pengguna web lebih dijadikan patokan sebagai dasar survei dalam menilai baik dan buruknya website ketika diakses desain dan tampilan yang disajikan serta yang lebih utama adalah kecepatan dan responsibility website tersebut ketika diakses oleh user, sehingga pengembang web sendiri harus di dalam memilih platform pembentuk situs nya baik desain scripting dan management data. Salah satunya adalah wordpress sebagai frame CMS yang memudahkan bagi pengguna untuk membangun website atau situs dengan cepat dan mudah, namun semakin berkembangnya data dan semakin update wordpress yang di gunakan maka ada beberapa hal yang perlu di perhatikan salah satunya kecepatan akses dan render html pada situs yang menggunakan platform CMS Wordpress maka di butuhkan optimasi dalam memecahkan permasalahan umum yang sering terjadi pada CMS Wordpress tersebut. Pada jurnal ini wordpress di optimasi dengan menggunakan plugin yang membantu kecepatan akses dan render pada website berbasis CMS Wordpress diatanranya Leverage Browser Caching, JS & CSS Script Optimizer, Above The Fold, Plugin Chace hasil yang didapatkan adalah ujicoba testpage pada google page-speed mendapatkan peningkatan point yang jauh lebih baik dan kecepatan akses bertambah.Keywords— Wordpress Optimasi, Page-Speed, Website