Prototype Penerangan Lampu Taman Otomatis Menggunakan Arduino Uno - Mugi Alan Prasetya; Rachmat Aulia (Universitas Negeri Medan, 2020)
Masalah yang sering dihadapi pada pekerja di fasilitas umum contohnya pada lampu taman adalah harus menghidup dan mematikan lampu taman secara manual dan ditambah lagi arus listrik yang digunakan dirasa boros karena harus menunggu petugas dalam menghidupkan dan mematikan lampu, maka dari itu perlu dibuatnya sistem otomatis yang dapat membantu dan memberikan solusi pada permasalahan tersebut, maka dari itu penulis membuat sistem lampu taman otomatis dengan menggunakan sensor ldr yang dapat digunakan untuk membaca nilai kondisi cuaca (terang atau gelap). Sensor ultrasonik berguna untuk mendeteksi pergerakan dengan membaca jarak yang telah ditentukan. Relay yang dapat digunakan sebagai kontaktor arus yang masuk ke lampu. Dimana sistem yang dibuat nantinya membutuhkan power supply dari tegangan adaptor. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan sensor cahaya dapat digunkaan sebagai pendeteksian kondisi hari(siang atau malam) dan dengan bantuan sensor ultrasonik sebagai nilai inputan untuk menghidup atau mematikan lampu (seperti animasi) dengan tujuan untuk menghemat arus listrik yang digunakan. Yang mana nantinya lampu akan hidup dan mati sesuai dengan nilai sensor ultrasonik ketika ultraasonik 1 mendeteksi objek maka lampu akan akan hidup dan yang lainnya padam, dan ketika sudah tidak mendeteksi objek lagi maka lampu akan padam, begitu selanjutnya sampai ke ultrasonic 4 dan lampu akan hidup dan mati (seperti animasi) sesuai dengan nilai ultrasonik.