ANALISIS DALAM MENENTUKAN PRODUK BRI SYARIAH TERBAIK BERDASARKAN DANA PIHAK KETIGA MENGGUNAKAN AHP - Putrama Alkhairi; Agus Perdana Windarto (Universitas Negeri Medan, 2018)
Salah satu tujuan Bank BRI Syariah membuat layanan produk-produk dan jasa unggulan adalah untuk menghasilkan kegiatan perbankan yang berkualitas dan menunjang pelaksanan ekonomi dab stabilitas nasional ke arah peningkatan kesejahteraan masyrakat banyak. Banyak asumsi dan pendapat dari sejumlah kalangan tentang produk mana yang terbaik yang di keluarkan oleh BRI Syariah. Banyak kriteria dari produk - produk yang dapat dijadikan parameter sebagai kunci menjadi produk unggulan. Penelitian ini membahas tentang metode pengambilan keputusan di antara sekian banyak pilihan dengan menggunakan metode AHP (analytic hierarchy process). Model kasus yang digunakan adalah menentukan produk mana yang terbaik dri produk BRI Syariah berdasarkan Dana Pihak Ketiga. Penelitian menggunakan dua komponen komparasi yakni data riil BRI Syariah dan Observasi langsung, serta tiga kriteria yakni masalah Setoran awal, Biaya penutupan, dan Prospek fasilitas. Hasil dari penelitian ini menenujukan bahawa perhitungan yang dilakukan secara manual mampu memberikan perangkingan alternatif dari hasil perhitungan bobot nilai produk sesuai dengan metode (AHP). Dari hasil pengujian Tabungan Faedah BRI Syariah menunjukan yang menjadi produk BRI Syariah terbaik berdasarkan Dana Pihak Ketiga dengan nilai angka konsistensi eigen vektor 0,32201 yang lebih besar dari pada 0,19889 sebagai tempat kedua terbaik.