Komparasi Performa Metode 6to4 dan Kombinasi L2TP/IPSec untuk Implementasi IPv6 pada Jaringan Komputer - Junta Zeniarja; Adhitya Nugraha; Muhammad Joyo Satrio (Universitas Negeri Medan, 2020)
Seiring dengan peningkatan pengguna internet, kebutuhan pengalamatan Internet Protocol versi 4(IPv4) semakin meningkat sehingga dikhawatirkan ketersediaannya akan semakin berkurang dan habis. Kehadiran Internet Protocol versi 6 (IPv6) yang merupakan protokol pengalamatan internet generasi terbaru, ditujukan untuk menggantikan penggunaan IPv4 saat ini. Namun, dalam implementasinya masih terdapat beberapa kendala yang salah satunya adalah kondisi infrastruktur yang saat ini yang belum banyak mendukung implementasi IPv6 sehingga proses migrasi IPv4 ke IPv6 menjadi sangat sulit. Pada akhirnya diterapkanlah metode transisi IPv6 untuk melakukan koneksi terhadap infrastruktur IPv4. Teknik 6to4 dan L2TP/IPSec merupakan metode tunneling yang mampu melakukan transisi dari IPv4 ke IPv6. Dalam penelitian ini, dilakukan komparasi terhadap kedua metode tersebut dengan melakukan pengukuran throughput, delay dan packet loss dengan berbagai skenario koneksi jaringan. Berdasarkan hasil dari percobaan yang dilakukan, diketahui bahwa peneraepan teknik L2TP/IPSec menghasilkan kualitas koneksi yang lebih baik daripada kualitas koneksi penerapan teknik 6to4.