PENGEMBANGAN WEB LEARNING UNTUK MENDUKUNG PRAKTIKUM VIRTUAL LABORATORY - Sriadhi Sriadhi; Harun Sitompul; Restu Restu (Universitas Negeri Medan, 2019)
Kompetensi bidang keteknikan sangat ditentukan oleh proses praktikum yang dilaksanakan. Keterbatasan praktek laboratorium menjadi salah satu penyebabnya. Penelitian ini bertuan membangun web learning sebagai media praktikum virtual laboratory (Web V-Labs) untuk mengatasi keterbatasan fasilitas laboarorium. Web V-Labs dibangun menggunakan model SDLC, dengan software Framework Codeiqniter dan PHP 7.2. Database dibangun dengan MySQL dan PosygreSQL.Analisis dan uji performan Web V-Labs mengikuti prosedur SDLC, Stub Testing dan Unit Testing, Black Box Testing dan White Box serta Integration Testing. Hasil uji kelayakan menyatakan web V-Labs memiliki efektivitas tinggi dalam aspek Design, User needs, Reliability, Security system, Ease of used. Aspek Quality of Learning lebih tinggi 20.45%, dan Learning Outcomes 28.63% dibanding praktikum konvensional. Karena itu Web V-Labs disarankan untuk digunakan untuk praktikum virtual laboratory sebagai upaya meningkatkan efektiivtas praktikum keteknikan