Desain Kerangka Blockchain terhadap pendidikan: A Survey - Edward Guustaaf; Untung Rahardja; Qurotul Aini; Nesti Anggraini Santoso; Nuke Puji Lestari Santoso (Universitas Negeri Medan, 2021)
Translator Translator Translator Translator Translator Translator Translator Translator Abstrak— Blockchain adalah buku besar yang secara bersamaan terdesentralisasi dan terdistribusikan. Terdapat Node yang berfungsi untuk mencatat semua histori transaksi di Blockchain dengan semua jaringan yang berbeda. Blockchain memiliki sifat kekal atau tidak dapat diubah, sehingga kemungkinan terjadi kecurangan dalam teknologi Blockchain sangat kecil. Hal ini tentu menjadi teknologi yang sangat praktis dan aman bagi dunia pendidikan dalam melakukan sertifikasi digital, pencatatan, dan lain sebagainya. Dengan adanya teknologi Blockchain diharapkan dapat menyelesaikan masalah yang sering terjadi di dunia pendidikan. Desain pendidikan berbasis Blockchain memiliki harapan besar dalam menurunkan tingkat kecurangan yang selalu terjadi di dunia pendidikan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode komprehensif, di mana kami akan fokus mendalami desain pendidikan berbasis Blockchain, fitur-fitur Blockchain yang digunakan, dan layanan pendidikan berbasis Blockchain dalam meningkatkan implementasi teknologi Blockchain di dunia pendidikan. Abstract— Blockchain is a ledger that is simultaneously decentralized and distributed. There is a node that functions to record all transaction history on the Blockchain with all different networks. Blockchain is immutable or irreversible, so the possibility of fraud in Blockchain technology is very small. This is certainly a technology that is very practical and safe for the world of education in doing digital certification, recording, and so on. With Blockchain technology, it is hoped that it can solve problems that often occur in the world of education. Blockchain-based educational designs have great hopes of reducing the level of cheating that always occurs in the world of education. This research was conducted using a comprehensive method, in which we will focus on exploring Blockchain-based educational design, Blockchain features used, and Blockchain-based educational services in improving the implementation of Blockchain technology in the world of education.