Rancangan Dokumen Disaster Recover Plan Pada IS/IT di Dinas XYZ - Zanuar Rifai; Andini Maydina; Arief Adhy Kurniawan (Universitas Negeri Medan, 2018)
Abstrak-Tidak beroperasinya sistem informasi akibat kerusakan dan bencana sangat mempengaruhi proses bisnis dari sebuah Instansi.Tidak terkecuali instansi pemerintah Dinas XYZ Kabupaten Banyumas. Sehingga, Tindakan untuk memulihkan kembali sistem informasi yang tidak dapat beroperasi akibat kerusakan, dan kegagalan akibat bencana sangat diperlukan. Di sisi lain instansi Dinas XYZ Kabupaten Banyumas belum memiliki sebuah dokumen penerencanaan pemulihan akibat bencana. Dokumen perencanaan pemulihan bencana adalah sebuah dokumen yang menjelaskan setiap prosedur yang harus dilakukan oleh sebuah institusi ketika menghadapi bencana sehingga dapat menyelamatkan aset pada sektor yang dimiliki sistem informasi pada Dinas XYZ Kabupaten Banyumas. Pada penelitian ini kami mengusulkan perancangan dokumen pemulihan akibat bencana yang disesuaikan dengan karateristik Dinas XYZ Kabupaten Banyumas. Untuk mengetahui tingkat keberhasilan perancangan dokumen pemulihan akibat bencana kami melakukan pengujian dokumen tersebut dengan standar NIST SP 800-34. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, tindakan pemulihan terhadap masalah yang terjadi bisa dilakukan dengan yang lebih cepat.Kata Kunci: Disaster Recovery Plan, NIST SP 800-34 Rev.1, Sistem Informasi. Abstract- The malfunction of the information system due to damage and disaster greatly affect the business process of an agency. No exception government agencies XYZ Banyumas District. Thus, Actions to restore information systems that can not operate due to damage, and catastrophic failure are necessary. On the other hand, the Banyumas District Office of XYZ does not have a disaster recovery planning document. Disaster recovery planning document is a document that explains every procedure that an institution must take when facing a disaster so as to save assets in the sector owned by the information system at Banyumas District XYZ Office. In this study we propose the design of disaster recovery documents that are tailored to the characteristics of Banyumas District XYZ Office. To determine the success rate of disaster recovery document design we have tested the document with NIST SP 800-34 standard. Based on the results of tests that have been done, the recovery action to the problems that occur can be done with a faster.Keywords: Disaster Recovery Plan, NIST SP 800-34 Rev.1, Information System