Perancangan Strategis SI/TI Pada Dinas Pertambangan Dan Energi Provinsi NTT Menggunakan Framework Ward Dan Peppard - Olivia Maria Inacio Tavares; Ema Utami; Hanif Al Fatta (Universitas Negeri Medan, 2021)
Pemanfaatan SI/TI telah menjadi faktor utama penentu keunggulan kompetitif bagi setiap instansi. Diketahui masih terdapat banyak kekurangan dalam pemanfaatan SI/TI pada Dinas Pertambangan dan Energi Provinsi NTT, yakni belum ada integrasi sistem diantara setiap bidang kerja pada dinas, dimana sistem yang dibangun menggunakan basis data terpisah sehingga mengakibatkan implementasi SI/TI tidak berjalan secara maksimal, banyaknya kegiatan operasional yang berjalan secara manual sehingga mengakibatkan lambatnya proses pelayanan publik, hal ini dikarenakan belum adanya susunan rencana strategis yang sesuai dengan kebutuhan dinas. Melihat kondisi tersebut melalui penelitian ini akan dilakukan analisa perencanaan strategis SI/TI dengan memanfaatkan Framework Ward dan Peppard dalam menganalisis lingkungan bisnis dan lingkungan internal-eksternal SI/TI pada dinas. Rancangan yang dihasilkan mencakup analisa SWOT, Value Chain, PEST, Five Force Model serta McFarland Strategic Grid. Hasil penelitian ini berupa rekomendasi portofolio SI/TI yang diharapkan mampu memudahkan kegiatan operasional serta meningkatkan keunggulan kompetitif pada dinas dengan instansi serupa lainnya.