KLASIFIKASI MUTU MUTIARA BERDASARKAN BENTUK DAN UKURAN MENGGUNAKAN K-NEAREST NEIGHBOR - Ardiyallah Akbar; Bambang siswojo; hadi Suyono (Universitas Negeri Medan, 2017)
Dalam industri fashion khususnya mutiara, proses klasifikasi mutiara dilakukan secara manual dengan pengamatan visual. Hal tersebut tentu akan memakan waktu yang lama dan menghasilkan produk dengan mutu yang salah karena keterbatasan visual dan kelelahan manusia. Untuk itu dibutuhkan suatu teknologi untuk melakukan proses klasifikasi yang cepat dan akurat. Teknologi yang dapat diterapkan adalah pengolahan citra digital dan metode k-nearest neighbor. Sistem ini menggunakan beberapa proses pengolahan citra digital ,seperti thereshold yaitu dengan cara memisahkah objek dan latar belakang mutiara dan selanjutnya konten yang digunakan adalah bentuk dan ukuran yang diektraksi dari citra mutiara dengan metode regionprops.Hasil akhir dari sistem ini adalah mampu menentukan kelas dan kualitas mutiara. Dari data sebanyak 25 yang terdiri dari 10 mutiara kualitas A, 10 mutiara kualitas AA, dan 5 mutiara kualitas AAA. Dengan menggunakan Metode K-NN (K-Nearest Neighbor) dan nilai K=1 mampu menghasilkan tingkat akurasi mencapai 92,30%.